基建处资产管理制度
[成都大学基建处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2011年09月14日

为加强基建处资产管理,更好地为基建工作服务,防止积压和浪费,有计划地配备各种资产,根据《成都大学固定资产管理办法》的有关规定,结合基建处实际制订本管理制度。

1、学校为基建处配备的各种资产属国家财产,是保证基建工作顺利进行的基本物质条件。基建处工作人员要牢固树立对公共财产的高度责任感,爱护各种资产。

2、基建处办公室(以下称办公室)对资产实施统一监督管理。办公室配备资产管理人员,负责具体业务管理。
       主要职责:
       2.1根据学校有关资产管理制度,制定基建处资产管理制度;
       2.2参与资产配置的论证、领用等工作;
       2.3负责登记并建立资产分类和分部门明细帐簿;
       2.4审核和办理资产调剂、处置及对外借用等手续;
       2.5监督、检查资产管理、维护和使用情况;
       2.6组织资产的清查、维护和统计等工作;
       2.7检查、指导使用部门的资产管理工作。

3、 使用部门负责对其使用的资产实施日常管理。
       主要职责:
       3.1 严格按照资产管理制度的要求,管理、使用本部门的资产;
       3.2做好资产的登记工作;
       3.3申报购置计划,参与可行性论证,并负责具体领用工作;
       3.4 保管、维护资产;
       3.5定期检查、报告资产日常使用情况。

4、资产的发放,根据购置或配置计划进行。

5、各部门所用资产,属学校国有资产,任何人不得拿到家中或宿舍使用,违者按市价加倍罚款。

6、资产的处置,是指资产的基建处内外调拨、出售、报损、报废、报失、改造等。资产的处置必须按计划审批权限严格审批。

7、资产发生损坏、丢失或其它事故,要迅速报告本部门负责人及办公室,查清原因,填写损坏、丢失报表,办理清账手续。

8、因使用人员或管理人员玩忽职守、保管不善导致资产损坏、被盗、遗失的,应查清责任,视情节轻重,责令赔偿,并给予适当处分。对损坏、丢失资产不报告者,除按有关规定追究当事人的责任外,还应追究部门负责人的责任。

二?一一年八月

编辑: